20.04.2012 20:28 Мария Устинова Досуг - Конкурсы
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Корни

Когда-то в нашем селе жил человек. Но это было так давно, что никто сейчас, наверное, его не помнит. Отдыхал он как-то раз возле речки Чурук-Су. Вот прямо на этом месте. Мужчина пошарил в карманах и нашёл там завалявшееся яблочное зёрнышко. «Как хорошо,- подумал он.- Посажу это зёрнышко тут, возле речки. Пройдет время, и все, кто будут отдыхать на этом месте осенью, сможет отведать сочных яблок и вспомнить меня добрым словом».

И мужчина посадил яблочное семечко в землю. Оно пустило корни. Но, как ни странно, из яблочного семени выросла ива. А человек, который посадил деревце, очень расстроился. Он так мечтал, чтобы тут было яблочное дерево с прекрасными спелыми яблоками. «Бесполезная ива,- сказал расстроенный мужчина.- Какой от тебя толк? Ненужное дерево…» И ушел. А ива горько заплакала.

Селяне и просто прохожие люди часто отдыхали под ивой, а она всё грустила и думала: «Ах, если бы я была яблоней, тогда приносила бы людям на много больше пользы. А так, я бесполезное, никому не нужное дерево». И грустила печально опустив свои ветки до самой воды.

Но вот однажды ранней весной на иве, когда ещё не распустились её листочки, появился розовый цветок. Сначала он был один и его никто не замечал, но через несколько дней появилось ещё несколько, и вскоре вся ива была усыпана нежно-розовыми цветами. Весь Салачик сбежался посмотреть на иву.

-Посмотрите, какое чудо!- кричали люди.

«И совсем нет здесь ничего удивительного,- думала смущенно ива,- ведь корни у меня выросли из яблочного семени. Как же может быть иначе?»

К концу лета на иве созрели яблоки. И они были такие вкусные, и их было так много, что каждый мог вдоволь насытиться ими. И люди, и звери, и птицы- все благодарили чудесную иву.

Ива жила сто лет, пока не состарилась. Но чудо повторялось из года в год. И ива была по-настоящему счастлива…

 


Бабочка с пёстрыми крылышками

Зелёная куколка на коре старого дерева слегка зашевелилась и из неё, расправляя пёстрые крылышки, появилась бабочка. Поблагодарила она старое дерево, которое приютило её на зиму и заботливо оберегало от зимних морозов в морщинах своей коры, и взлетела высоко-высоко над весенним лесом.

Внизу, в глубокой балке, звенел маленький ручеёк. На склонах приютились миниатюрные деревца кизила и дикой яблони. А вся земля устлана пёстрым ковром из цветов. Скорее бабочка запорхала к ним. А они все такие разные, один красивее другого, улыбались со всех сторон. Их было так много, что пёстрая бабочка растерялась. Она выбрала самый красивый и легко опустилась на его нежные лепестки. Крылышки бабочки дрожали от тёплого ветерка, серебристая пыльца переливалась на солнце, будто драгоценный жемчуг.

По весеннему полю цветов порхало множество бабочек, но наша бабочка с пёстрыми крылышками, несомненно, была самой красивой.

Впервые за всю зиму она на полную грудь вдохнула чистый весенний воздух. Прекрасный мир встретил бабочку распростёртыми объятьями, и она подхваченная лёгким ветром устремилась ввысь, казалось прямо к самому солнцу. Блики света вместе с пёстрой бабочкой скользили по весенним цветам. Бабочка пыталась догнать их, а они её. Она смеялась. Смеялась как смеются весной счастливые цветы и маленькие бабочки. Они смеются потому что неземная радость переполняет их, и любовь земли дарит им тепло…

Синяя даль чистого неба манила маленькую бабочку к себе, и она летела вперёд пока не устала.

А как хорошо тёплым весенним днём отдыхать на огромном душистом цветке!

-Здравствуй, прекрасная бабочка,- прошептал ей цветок, когда она нежно прижалась к нему и её крылья точно разноцветные веера задрожали от счастья.

Но тут сверху упали лесочные нити, и бабочка забилась в сетях. Чьи-то руки осторожно словили пёструю бабочку и посадили её в стеклянную банку.

-Прощай, бедная маленькая бабочка, - прошептал полевой цветок и склонился к земле…

Ах, как она хотела вырваться, но холодное стекло оставалось неумолимо ко всем её просьбам. Двое детишек с любопытством разглядывали свою пленницу.

-Какая она красивая!- сказал один, и второй тут же с ним согласился.

Они встряхнули банку и весело засмеялись.

Весь день пёстрая бабочка провела в стеклянной тюрьме. Она пыталась вырваться, но все её усилия были безуспешными. Бабочке никак не верилось, что у неё отняли свободу, и она снова и снова билась о стекло, пытаясь вырваться.

Вечером дети принесли банку с бабочкой домой и оставили на ночь на подоконнике. Пёстрая бабочка и не знала, что ночи могут быть такими долгими и холодными. Ей казалось, что смерть уже совсем рядом, но наступило утро и с ним появилась новая надежда. Она снова забилась о стенки холодной банки, но все отчаянные усилия маленькой бабочки были тщетными.

Дети с интересом рассматривали пёструю бабочку. Один запустил руку в банку и легко поймал обессилившую несчастную узницу.

-Гляди, что я сейчас сделаю,- сказал он другому, и тот с интересом придвинулся ближе.

Бабочка затрепыхалась в детских руках, но острая игла пронзила её крохотное тельце. Сначала она не почувствовала боли. Бабочка несказанно обрадовалась, когда исчезли все преграды. Ей захотелось скорее улететь в окно, но стальная иголка не пускала её. Тогда уже появилась и нестерпимая боль.

Дети оставили бабочку на подоконнике, а сами убежали на улицу. Голубое нежное небо за окном манило пёструю бабочку к себе, но острая иголка не давала ей улететь. Бабочка вспоминала поля цветов. Она махала крылышками, пытаясь улететь к ним от этой ужасной боли. Бабочка долго мучилась, а потом умерла. Её посадили в красивую коробочку под стекло, поставили на полку и скоро забыли. Потом она упала за шкаф, где долго пылилась, пока её не вымели с мусором и не выбросили на помойку.


 

Сказка про амбарную мышь.

Жила-была себе в большом амбаре мышь. Жила она припеваючи. В амбаре хранились горы отборного зерна, и мышь была всегда до отвалу сыта. Шерстка у неё лоснилась, глазки блестели, и амбарная мышь больше ничего не делала, как ела и спала, а потом наоборот.

Но однажды мышь взяла тоска. Села она и задумалась над тем, что такое настоящее счастье. Думала, думала и никак надумать не могла. Тогда решила мышь отправиться счастье искать. Собрала она узелок, взвалила его на спину и отправилась в путь-дорогу. До этого мышь редко покидала амбар и только в крайних случаях. Но это был настоящий крайний случай – поиски счастья. И мышь смело шмыгнула в траву.

Дорога лежала через поле. Для мыши оно показалось целым новым миром.

Был полдень. Солнце припекало. Села амбарная мышь под засыхающим серо-жёлтым пучком травы, вытерла пот со лба, огляделась вокруг – никого нет, не у кого спросить, куда за счастьем идти. Решила мышь тогда себе соломенную шляпу смастерить. Разгребла она сухое сено и увидела сверчка. «Вот кто точно знает про счастье,- подумала мышь.- Он всю жизнь в поле живёт и наверняка знает, куда идти и где его искать». Стала наша путешественница расспрашивать сверчка о счастье: что это такое и где его найти.

-Зачем же его искать?- удивился сверчок.- Оно само приходит. Вечером, когда в поле опускаются холодок и сумерки, просыпаются мои братья, и мы вместе заводим песню и поём, поём так до самой поздней ночи. Разве это не счастье?

-Какое же это счастье?- фыркнула мышь.- Подумать только! Сидеть и ждать вечера, а потом петь в траве. Нет, это никакое не счастье.

Взвалила мышь на спину свой узелок и побежала дальше. Бежала, бежала, а полю всё нет конца. Уже и вечер. Мышь было подумала, что совсем заблудилась, забрела в такие края, где никто уже не живёт. Но тут видит – норка чья-то. Обрадовалась амбарная мышь. «В этих краях уж, несомненно, знают о счастье»,- подумала она и смело постучалась в дверку. На пороге появилась маленькая полевая мышка. Вот кого-кого, а своих дальних родственников амбарная мышь не надеялась тут встретить. Она-то думала, что все они по амбарам живут и погреба населяют.

Полевая мышь очень обрадовалась встрече, пригласила гостью в дом, выставила на стол все самые лучшие кушанья. А амбарная мышь всё выспрашивала у хозяйки что же такое настоящее счастье.

-Эх,- вздохнула полевая мышь.- Если бы крот, который живёт по соседству и иногда заглядывает ко мне на огонёк, просватал меня – это было бы настоящее счастье.

-И совсем никакое это не счастье,- вздохнула амбарная мышь, взвалила узелок свой на спину и убежала в поле на ночь глядя – дальше счастье искать.

Хотя она очень торопилась найти счастье – сон брал своё. Бежала амбарная мышь, бежала дальше, но под конец так устала, что даже лапками шевелить не могла. Тогда решила она все-таки переночевать на пригорочке. И снилось мыши в ту ночь, будто спелые колосья щекочут её и несут в родной амбар. А все амбарные зёрна выстроились в ряд и кланяются ей.

Но когда проснулась мышь – исчез амбар, исчезли зёрна… Остались только муравьи, которые щекотали незваную гостью. Путешественница вчера так устала с дороги, что не заметила, что уснула на муравейнике.

Муравьи были настоящими трудягами. Чуть свет они просыпались и бежали в поле искать листочки и семена и тащить их в муравейник. «Вот кто знает о счастье!»,- подумала мышь и стала расспрашивать муравьёв.

-Счастье для нас,- сказали муравьи,- трудиться в поте лица, нести каждое зёрнышко, каждую травинку в наш общий дом, чтобы всем вместе пережить зиму.

Но мышь не дослушала муравьёв. Надулась и побежала прочь. «Ну разве это счастье?»,- подумала она.

Амбарная мышь путешествовала уже несколько дней, но все у кого бы она ни спрашивала о счастье, говорили по-разному. Да и мышь не считала их счастье счастьем вообще.

Но вот в узелке у путешественницы закончились все запасы. Больше есть было нечего, а искать еду самой мышь была не приучена. Ведь раньше люди сами приносили в её амбар самые отборные зёрна. Но мышь не прекратила свои поиски. Она бежала всё дальше и дальше, хотя иногда начинала жалеть о том, что покинула свой родной амбар.

Однажды на пути амбарной мыши попалось небольшое засыхающее болотце. На камешке в крохотной луже сидела жаба. «Это наверняка самое мудрое существо из всех, кого я встречала. Она знает о счастье и не даст мне такой глупый ответ, как другие»,- подумала мышь и направилась к жабе.

-О, счастье это когда идёт дождь, и ставок снова полон воды,- проквакала жаба.

Такой глупый ответ окончательно разозлил амбарную мышь.

-Какая же ты бестолковая, жаба,- пискнула она и убежала прочь, но теперь уже домой, к родному амбару. Да, мышь решила вернуться. Она так проголодалась, что желудок напевал ей серенаду за серенадой. И мышь отправилась в обратный путь. Снова мимо муравейника, мимо норки полевой мышки, мимо сверчка. Бедная мышь похудела и изголодалась за дни своего странствия. Она уже не думала о счастье, а лишь о том, как бы поскорее вернуться в родной амбар.

Мышь блуждала, блуждала и наконец начала узнавать родные места. Вот и родной амбар рядом. Она кинулась к нему и скорее пролезла внутрь через щель в стене. «Какое же все-таки счастье вернуться домой!»- подумала амбарная мышь и нырнула в кучу зерна.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
 
Содержание Дата

Шугаринг - сахарная депиляция (УСЛУГИ / Предлагаю)

Шугаринг - сахарная депиляция
Я - дипломированный косметолог. Предлагаю услуги шугаринга - сахарной депиляции на профессиональной [...]
26-09-2018
от nastya_bahchisaray
295 Просмотров

Шугаринг - сахарная депиляция (УСЛУГИ / Предлагаю)

Шугаринг - сахарная депиляция
Я - дипломированный косметолог. Предлагаю услуги шугаринга - сахарной депиляции на профессиональной [...]
26-09-2018
от nastya_bahchisaray
448 Просмотров

Заказать индивидуальную экскурсию в Иерусалим (УСЛУГИ / Предлагаю)

Заказать индивидуальную экскурсию в Иерусалим
Индивидуальные экскурсии в Израиле это удовольствие, которое вы можете позволить себе каждый и получ[...]
07-11-2017
от bauercom
537 Просмотров

Медработники, диспетчер такси (Севастополь и Бахчисарай) (РАБОТА / Предлагаю работу)

Медработники, диспетчер такси (Севастополь и Бахчисарай)
На автотранспортное предприятие требуются: - медицинский работник (ежедневный предрейсовый осмот[...]
01-08-2017
1027 Просмотров

Индивидуальные экскурсии в Иерусалим из Тель Авива ( / РАЗНОЕ)

Индивидуальные экскурсии в Иерусалим  из Тель Авива
Индивидуальные экскурсии в Израиле www.israelisrael.ru © Путешествуя по Израилю индивидуально, [...]
31-07-2017
от bauercom
1272 Просмотров

Реабилитационный центр ( / РАЗНОЕ)

nopic
Центр реабилитации “Здоровая нация” центр реабилитации наркоманов красноярск был основан в 2008 год[...]
17-07-2017
1019 Просмотров

Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в Крыму (УСЛУГИ / Предлагаю)

Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в Крыму
Приглашаем на отдых в Крым 2017, круглогодично. База отдыха «Лидия» расположена на берегу Черного мо[...]
13-07-2017
9203 Просмотров

О нас

Информационно-развлекательный сайт "Мой Бахчисарай" приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных людей и организации.

Связаться с администрацией можно написав нам письмо

на электронную почту:  

Наши коллеги...

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции!

 





Яндекс.Метрика