04.08.2014 14:26 Редактор
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

altВопросы сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения имеют стратегическое значение. 13 марта 2013 г. в рамках, проводимого совещания, посвященному вопросам развития детско-юношеского спорта, глава государства В.В. Путин выступил с предложением, воссоздать на всей территории страны физкультурно-спортивный комплекс: «Надо признать, что ситуация с массовым, особенно с детским спортом все еще кардинально не изменилась, в этой сфере мы серьезно отстаем от очень многих других стран, наших соседей.

Физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процесса, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступая место телевизору, компьютеру и так называемому сидячему образу жизни». «Думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых лет, когда в нашей стране действовал комплекс ГТО, его нормативы сдавали люди разных возрастов, это был реально работающий механизм... Эту систему нужно возродить».

Впервые спортивно-технический комплекс «Готов к труду и защите Отечества» введен постановлением Всесоюзного Совета физической культуры при ЦИК СССР
11 марта 1931 года.  В 1959 году был введен новый комплекс ГТО. Основной причиной, потребовавшей введение нового комплекса в 1959 году, явилось то, что нормы и требования предыдущего комплекса, перестали соответствовать требованиям времени. Результаты научного исследования и практики свидетельствовали о необходимости расширения возрастных границ комплекса ГТО, для того, чтобы обеспечить гармоничное развитие человека.

В период с 1972 по 1984 год продолжается корректировка и восстановление комплекса ГТО. Был уточнен ряд нормативов, введен новый вид испытаний – спортивное ориентирование, но и наиболее значимым изменением следует считать введение ступени комплекса ГТО для школьников 1-2 классов «К стартам готов». Введение этой ступени стало возможным на основании положительного опыта работы по ступени «Смелые и ловкие».

Очевидно, и история комплекса ГТО это доказывает, что процесс физического совершенствования невозможен без постоянного комплекса корректировки системы критериев, позволяющих оценить, как качество педагогического процесса, так и степень развития двигательных возможностей человека и его физического состояния в целом на каждом этапе возрастного развития.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации
от 4 апреля 2013 года № Пр-756, специалистами и экспертами Министерства спорта Российской Федерации была разработана Концепция Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ВФСК). Ее проект был рассмотрен 26 июня 2013 г. на совместном заседании «Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта» и «Коллегии Министерства спорта Российской Федерации». Проект Концепции ВФСК был одобрен с учетом полученных замечаний.

В итоговом варианте Концепции ВФСК определены цели, задачи, принципы, структура, содержание, обеспечение и механизм реализации Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса.

Для достижения поставленных целей и задач, Комплекс имеет следующую структуру:

1. Нормативно-тестирующая часть, устанавливающая нормативы и требования к видам испытаний (тестов), условиям их организации для оценки уровня физической подготовленности населения. Данная часть должна отображать требования государства к состоянию физического здоровья граждан.

2. Спортивная часть, направленная на привлечение различных возрастных групп населения к регулярным занятиям физической культурой, отдельными видами спорта и спортивными дисциплинами.

Основными видами испытаний являются простые для организации и проведения, но показательные, упражнения, акцентирующие внимание на быстроту, силу, выносливость, гибкость и координацию.

Нормативно-тестирующая часть Комплекса предназначена для двух основных возрастных групп:

детей с 6 лет до 17 лет, обучающихся в организациях общего и среднего специального образования;

молодёжь и взрослое население 18-60 лет и старше (мужчины), 18-55 лет и старше (женщины).

Нормативно-тестирующая часть Комплекса для обучающихся состоит из пяти ступеней:

I ступень «ИГРАЙ И ДВИГАЙСЯ» – 6-8 лет

II ступень «СТАРТУЮТ ВСЕ» – 9-10 лет

III ступень «СМЕЛЫЕ И ЛОВКИЕ» – 11-12 лет

IV ступень «ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ» – 13-15 лет

V ступень «СИЛА И ГРАЦИЯ» – 16-17 лет.

Комплекс для молодежи и взрослого населения состоит из четырех ступеней, которые подразделяются на возрастные группы:

VI ступень  «ФИЗИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО» – 18-30 лет с нормативными требованиями для следующих возрастных групп: 18-25 лет; 26-30 лет;

VII ступень «РАДОСТЬ В ДВИЖЕНИИ» 31-40 лет с нормативными требованиями

для следующих возрастных групп: 31-35 лет; 36-40 лет;

VIII ступень «БОДРОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ» 41-50 лет с нормативными требованиями для следующих возрастных групп: 41-45 лет; 46-50 лет;

IX ступень «ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ» (для мужчин 51-60 лет и старше с нормативными требованиями для следующих возрастных групп: 51-55 лет; 56-60 лет и старше; для женщин 51-55 лет и старше.

Важным моментом является участие школьников по состоянию здоровья к той или иной группе здоровья (медицинской группе). Учащихся школьного возраста делят на три основные медицинские группы (основная, подготовительная, специальная) в зависимости от ряда факторов:

- общее состояние соматического и психического здоровья;

 - уровень физического развития;

 - уровни общей физической подготовленности и тренированности.

Основная медицинская группа включает в себя лиц без значительных отклонений в состоянии здоровья, с достаточным уровнем физической подготовленности. Для школьников, отнесенных к этой группе, могут применяться в полном объеме виды занятий по учебному плану (по предмету «физическая культура» с последующей сдачей контрольных тестов и переводных нормативов. Для данной группы следует использовать дополнительные виды физической активности в форме внеурочных занятий в секциях по избранному виду спорта.

К подготовительной медицинской группе относятся школьники, имеющие недостаточный уровень физического развития и физической подготовленности, а также незначительные отклонения в состоянии здоровья. Для этой группы следует применять виды обязательных занятий, при условии их поэтапного освоения (с ограничением нагрузок), с учетом повышенных требований к состоянию организма ребенка. Учебные занятия и сдача контрольных нормативов по предмету «физическая культура» проводятся

совместно с основной медицинской группой. Для подготовки данной группы рекомендовано использование дополнительных тренировочных занятий в рамках посещения секций общей физической подготовки, как в урочное, так и во внеурочное время.

В специальную медицинскую группу входят обучающиеся, имеющие прямые противопоказания к физическим нагрузкам высокой интенсивности. Для занятия в этой группе необходимо разрабатывать специализированные программы в рамках занятий лечебной физической культурой (ЛФК).

К участию в мероприятиях по подготовке и сдаче нормативов ВФСК допускаются школьники различных групп здоровья, не имеющие противопоказаний к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Школьники подготовительной и специальной медицинских групп, имеющие ограничения к двигательному режиму, допускаются к подготовке и выполнению отдельных нормативов ВФСК только при условии постоянного медицинского наблюдения по рекомендации врача в зависимости от вида и стадии заболевания.

Внедрение этого проекта в действие запланировано уже с 1 сентября 2014 года. При этом решено сохранить старое название — «Готов к труду и обороне» — как дань традициям, нашей национальной истории».  У специалистов в области физической культуры и массового спорта есть надежда, что благодаря внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» удастся решить поставленные задачи:

 увеличить число граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом; повысить уровень физической подготовленности граждан; модернизировать систему физического воспитания и развития массового школьного и студенческого спорта (согласно «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года» и Государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» на период до 2020 года, доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должна достигнуть в 2020 году 40%, а среди обучающихся – 80%), создать современную материально-техническую базу, увеличить количество объектов спорта.

По материалам Всероссийской научно-практической конференции «Физическая культура и массовый спорт в основе здоровьесберегающих технологий».

Интересная статья? Поделись ей с другими: