Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Добрый день уважаемые посетители сайта. 

Меня зовут Дмитрий Сорокин. Художественное фото - это то, чем я занимаюсь уже на протяжении трёх лет.

Время от времени я буду посвящать Вас в своё творчество, делиться наблюдениями и тонкостями, с которыми можно столкнуться при фотосъемке.

Тема сегоднешнего разговора "портретная съёмка". Какие правила стоит соблюдать, чтобы не испортить кадр? Что стоит при этом учитывать? Смотрите внутри...

В фотоискусстве есть основы, без знания которых сложно научиться делать качественные и красивые снимки. Одна из таких вещей – понимание экспозиции кадра. Для начала я расскажу о выдержке, диафрагме и чувствительности - именно три этих параметра формируют экспозицию.

Хочеться сразу заметить, что советы элементарные для тех, кто увлекается фотографией. Поэтому статья больше для тех, кто только знакомится с фотоискусством и ему это интересно.

Диафрагма

Диафрагма – элемент конструкции объектива, отвечающий за диаметр отверстия пропускающего свет на светочувствительную поверхность (плёнку, либо матрицу)

Для лучшего понимания приведу пример с окном. Чем шире распахнуты окна, тем больше света через них попадает в комнату.

Диафрагма обозначается так f/2.8 или f:2.8. Чем меньше число в обозначении диафрагмы, тем больше она открыта. Поэтому теперь не пугайтесь, когда увидите данное обозначение на экранчике своего фотоаппарата.

Выдержка

Выдержка – интервал времени на который открывается затвор для пропускания света на светочувствительный элемент.

И снова таже ситуация с открытым окном. Чем дольше открыты окна, тем больше света через них пройдёт.

Выдержка измеряется в секундах и миллисекундах. Обозначается как: 1/200. Если выдержка секунда или длиннее, обозначается так 2″ т.е. 2 секунды.

Т.е. выдержка  1/200 длиннее чем 1/400 секунды или выдержка 1/500 короче чем выдержка 1/100 секунды. Думаю с этим всё ясно.

Сфотографировав текущую воду на длинной выдержке, можно получить эффект, как на фото ниже.

Очень короткие выдержки, использую для остановки мгновения, такого как брызги упавшей капли или пролетающая мимо машина.

Чувствительность ISO


Чувствительность – это чистотехническое понятие, обозначающее чувствительность матрицы (или плёнки) к свету. 
Чувствительность напрямую связана с количеством шумов. Чем больше ISO тем больше шумов. Рекомендую ставить чувствительность не более 100 на обычных фотоаппаратах.

Думаю теперь вы будете не с таким страхом, а с пониманием смотреть на все эти цыферки на экранах ваших дисплеев.

                                Портретное фото

 

Портретная фотография - это то, с чем приходится сталкиваться каждому фотографу, и делать портретные фото не так просто, как многим кажется. Теперь, когда мы внесли некоторое понимание во все эти замысловатые обозначения, давайте запомним несколько важных правил.

 

1. Глаза 

 Они должны быть самыми четкими. Из древне говориться, что глаза это зеркало души, поэтому не забывайте про взгляд.

 

 

 

2. Обрезайте лишнее и поворачивайте изображение. Старайтесь акцентировать внимание на модели. 

Старайтесь при съёмке правильно располагать человека в кадре. Не оставляйте много пространства у него над головой или справа-, слева- от него, если же конечно это не является умышленным действием для придания художественной ценности. Если же это произошло, то обрежьте лишнее. Не всегда то самое пространство является лишним, но попробую на примерах показать, о чём идёт речь. И, конечно ж,е если вдоль кадра проглядывается чёткая вертикальная линия, то не забывайте, чтобы граница кадра шла параллельно той самой лини. Порой, конечно,  для придания изюминки, наоборот, стоит по диагонали повернуть объектив, но каждый случай индивидуален и вы должны понимать для чего вы это делаете.

 

                          До                                                      После

 

3. Разговаривайте с моделью

Старайтесь разговаривать со своей моделью и попросите делать любые движения, которые прейдут в голову. Не бойтесь экспериментировать. Делайте снимки в неожиданные для неё моменты. На таких кадрах человек получается живым и естественным. Не все люди умеют правильно позировать, но естественность смотрится на фотографиях лучше чем робкая скованность. Например, однажды попросил одну мою знакомую подругу изобразить, что-нибудь безбашенное. В итоге получилось вот такое фото: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Подбирайте правильный фон

Фон обычно так же служит хорошим помощником для создания сюжета. Не бойтесь смотреть по сторонам. Посмотрите на пол, возможно, там красивая яркая трава с листьями, или же вверх. Хорошим фоном могут послужить и необычные облака или деревья. Есть ещё вариант разместить на заднем плане какой-либо объект. Дайте волю воображению

                                                                   

 

5. Лишние предметы

Старайтесь, чтобы из головы модели не торчал, например, столб или какой либо другой объект. Если же на фото есть этот дефект, устраните его с помощью фотошопа. Об этом много информации в интернете.

 

                                          Так делать не нужно

 

6. Используйте боке

Тут нужно понимать, что боке – это рисунок размытия, а его степень зависит от фокусного расстояния объектива и диафрагмы. Чем больше открыта диафрагма (чем меньше число f), тем сильнее будет боке. Боке акцентирует внимание на самом объекте съёмки. Так же для усиления силы размытия делайте так, чтобы расстояние от фона до объекта было как можно дальше. Часто для усиления эффекта, я отхожу подальше от модели и приближаю за счёт зума.

 

 

7. Старайтесь не обрезать конечности

Старайтесь не обрезать конечности в местах сгиба. Да и вообще лучше этого не делать, так как человеку на фотографии будет достаточно тесно.

 

 

На этом сегодня всё. Статьи всегда можно будет найти в разделе "Бизнес"=>"Фотографы" . Так же я буду выкладывать просто фотографии для всеобщего обозрения. Например, ждите в скором времени фотографии с мотокросса на сапун-горе 2011 года. Было весело)

С вами был Дмитрий Сорокин, надеюсь статья станет для вас полезной.

Мои работы можно посмотреть в галерее и здесь, а так же на моей страничке Вконтакте.

http://bahchisaray.in.ua/index.php?option=com_datsogallery&func=viewcategory&catid=9&Itemid=38

Заказ фотоессии по номеру 050 69 711 72

До новых встреч. 

{jcomments on}

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
 

О нас

Информационно-развлекательный сайт "Мой Бахчисарай" приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных людей и организации.

Связаться с администрацией можно написав нам письмо

на электронную почту:  

Наши коллеги...

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции!

 





Яндекс.Метрика