22.02.2012 21:16 В.П. Рогатин Новости - Городские новости
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Василий Рогатин: "На личных приемах граждан, ко мне как к Депутату Верховного Совета АР Крым обращалось и обращается очень большое количество людей с одним вопросом – получение Государственного Акта на землю. На очередном заседании Совета министров АР Крым, по поручению Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, Республиканский комитет по земельным ресурсам АРК разработал и издал методическое пособие по процедуре получения гражданами правоустанавливающих документов на землю".

Методички розданы депутатам Верховного Совета Крыма, а также депутатам местных советов, которые должны держать под контролем работу земельных комиссий и проводить разъяснительную работу среди крымчан.

Основные шаги в получении правоустанавливающих документов на землю представлены ниже:

Методическое пособие по процедуре получения гражданами документов.

 Передача земельных участков в собственность граждан на неконкурентной основе (без аукционов) осуществляется в случаях:

• приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан;

• получения земельных участков в результате приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций;

• получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом.

Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам определены ст. 121 Земельного кодекса.

Прежде чем начинать оформлять право собственности на землю, нужно определить, кто является собственником либо распорядителем желаемого земельного участка. Обращаться необходимо не по месту жительства, а по месту расположения участка. Распорядителем земли в пределах населенного пункта является местный совет, за его пределами - местная государственная администрация (далее - РГА), а при ее отсутствии (за границами городов Алушта, Армянск, Судак, Феодосия, Ялта) - Совет министров Крыма (далее – СМ АРК). Однако не все населенные пункты имеют генпланы, и поэтому определить местонахождение земельного участка порой бывает сложно.

ШАГ 1. Если земля находится на территории населенного пункта, необходимо обращаться в соответствующий совет с заявлением о получении права на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка (Далее - проект отвода) и с пакетом документов.

Законом от 05.11.2009 г. № 1702-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка приобретения прав на землю», который вступил в силу 10 декабря 2009 года, значительно упрощен порядок получения разрешения на приватизацию земельного участка либо получения его в пользование. Раньше нужно было получать значительное количество отдельных согласований у разных чиновников. А именно: в управлениях земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры, СЭС, природоохранных и органов культурного наследия. Сейчас всего этого делать не нужно. Согласовывать проекты отвода должна единая Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству (далее Комиссия), в состав которой входят специалисты всех вышеуказанных органов.

Таким образом, гражданину нужно обратиться в местный совет (РГА, СМ АРК) с заявлением и пакетом необходимых документов. В заявлении (форма которого обычно висит на стенде в коридоре управления земельных ресурсов и градостроительства местного совета) необходимо указать целевое назначение участка, его ориентировочные размеры, а так же приложить графический материал с указанием месторасположения участка.

У распорядителя земли есть ровно ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ на рассмотрение заявления и решения вопроса об отводе земли. Отказать в разрешении на разработку проекта отвода власть может только на основании несоответствия места расположения земельного участка требованиям законов, принятых на их основании нормативно-правовых актов, а также несоответствия генеральным планам населенных пунктов, иной градостроительной документации.

ШАГ 2. После получения разрешения нужно обратиться в какую-либо организацию, которая занимается разработкой проектов отводов земли, имеющую лицензию на проведение этих работ. Отношения с такими предприятиями должны регулироваться договором, форма и содержание которого утверждены постановлением Кабмина Украины от 04.03.2004 г. № 266. Необходимо понимать, что договор является типовым и стороны не могут отступать от его существенных условий, которые утверждены правительством. Поэтому принудить к заключению договора, содержание которого отличается от разработанного Кабмином, ни одна землеустроительная организация права не имеет (согласно ст. 179 Хозяйственного кодекса Украины).

Типовым договором не предусмотрены срок и цена разработки проекта. Однако, срок изготовления землеустроительной документации не должен превышать ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ. Такая норма закреплена внесениями изменений в статью 28 Закона Украины «О землеустройстве». Изменения, вступили в силу 26 октября 2011 года. Цена изготовления землеустроительной документации – договорная.

Примечание: При разработке проекта отвода либо лицензированное предприятие, либо гражданин (в зависимости от условий договора) обращается в территориальный орган Госкомзема для получения следующих справок:

• справка о земельно – кадастровых данных участка и категории земель, которые отводятся (Регламент 9, ПЯТЬ ДНЕЙ, 21 грн.),

• исходная земельно-кадастровая информация (Регламент 11, ПЯТЬ ДНЕЙ, БЕСПЛАТНО),

• справка об ограничениях (Регламент 12, ПЯТЬ ДНЕЙ, БЕСПЛАТНО),

• извлечение из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка. Выкопировка из Схемы экономико - планировочной зоны. (Регламент 7, ТРИ ДНЯ, для граждан – 32 грн., для субъектов хозяйствования – 70 грн.),

• условия отвода земельного участка (Регламент 13, СЕМЬ ДНЕЙ, БЕСПЛАТНО),

• согласование расчета потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства (при необходимости) (Регламент 14, ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ, БЕСПЛАТНО).

После разработки проекта отвода он передается в территориальные органы земельных ресурсов (Далее - ТОЗР) для формирования кадастрового номера (Регламент 1, ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, 60 грн. за проверку обменного файла). Работа проводится совместно с Крымским региональным филиалом Государственного предприятия «Центра государственного земельного кадастра» (далее - КРФ ЦГЗК) (ТАБЛИЦА 1).

ШАГ 3. Разработанный проект отвода земли и заявление о его согласовании нужно подать в местный орган власти, который передает ее на рассмотрение Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству (далее - Комиссия). Комиссия, согласно утвержденному постановлением правительства Типовому положению о Комиссии, может принять одно из трех решений:

• о согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка (при приватизации или предоставлении участков в пользование);

• о согласовании места нахождения расположения объекта (при изъятии или выкупе земель для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости);

• об отказе в согласовании документации по землеустройству (при наличии замечаний членов Комиссии).

Несмотря на то, что Комиссия является коллегиальным органом, наличие замечания хотя бы одного из членов Комиссии делает невозможным получения положительного ответа. Для работы Комиссии отводится ДВАДЦАТЬ ОДИН ДЕНЬ (РЕГЛАМЕНТ 6) со дня получения проекта, после чего она подает в местную администрацию либо местный совет свое заключение относительно согласования проекта или отказа в его согласовании. В случае отказа в согласовании проект возвращается заявителю.

ШАГ 4. Если проект отвода земельного участка подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации, то согласованный проект подается Комиссией в соответствующий орган земельных ресурсов (Рескомзем или Госкомзем) для осуществления такой экспертизы. (РЕГЛАМЕНТ 16, ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ, оплата в размере 3% от сметной стоимости проектно – изыскательских работ, но не менее 20 гривен).

Обязательная государственная экспертиза касается граждан, лишь в том случае, если они изготовляют проекты землеустройства по отводу земельных участков, расположенных на особо ценных землях, землях лесохозяйственного назначения, водного фонда, природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. Обязательная государственная экспертиза регулируется статьей 9 Закона Украины «О государственной экспертизе и землеустройстве».

ШАГ 5. Если Комиссия согласовала проект отвода, то местный совет либо администрация не имеют права отказать в разрешении отвода земли. Согласно ч. 9 ст. 118 Земельного кодекса, местная государственная администрация или местный совет имеют ровно ДВЕ НЕДЕЛИ со дня получения согласованного проекта отвода на принятие решения об утверждении проекта отвода земельного участка и предоставления его в собственность. Согласно ч. 10 ст. 118 Земельного кодекса, отказ органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суде.

После утверждения на сессии соответствующего совета проекта отвода земельного участка необходимо вынести его в натуру (установить границы на местности).

ШАГ 6. Выдача разрешения на передачу земельного участка в собственность не означает, что вы стали ее полноправным хозяином. Право собственности на землю подтверждается только государственным актом на землю. Поэтому, получив на руки решение органа власти о передаче земельного участка в собственность нужно идти в управление Госкомзема соответствующего населенного пункта, чтобы присвоить земельному участку кадастровый номер и получить госакт на землю. Работа проводится совместно с КРФ ЦГЗК. В территориальный орган Госкомзема предоставляется вся собранная документация и проводится процедура заполнения, регистрации и выдачи бланка государственного акта (РЕГЛАМЕНТ 2, ВОСЕМЬ ДНЕЙ, 93 грн. за регистрацию участка и 102 грн. за регистрацию госакта. ТАБЛИЦА 2).

Более подробную информацию вы можете прочитать на официальном сайте Республиканского комитета по земельным ресурсам Автономной Республики Крым

Или перейти по ссылке: http://rescomzem.gov.ua/vse-novosti/news/reskomzem-razdast-gosaktyi-s-dostavkoj-na-dom.html


Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
 
Содержание Дата

Мы платим за лайки! - Ежедневные выплаты! (РАБОТА / Ищу работу)

nopic
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качеств[...]
28-05-2017
12 Просмотров

Ваш первый заработок за один час. Законно и без рисков! (РАБОТА / Ищу работу)

nopic
Пройдите 1 регистрацию, сделайте 2 действия и получайте от 8950 рублей каждые сутки в автоматическ[...]
23-05-2017
36 Просмотров

Ваш первый заработок 60 минут. Законно и без рисков! (РАБОТА / Ищу работу)

nopic
Пройдите 1 регистрацию, сделайте 2 действия и получайте от 8950 рублей каждые сутки в автоматическ[...]
22-05-2017
36 Просмотров

Мы платим за лайки! - Выплаты ежедневно! (РАБОТА / Ищу работу)

nopic
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качеств[...]
22-05-2017
37 Просмотров

Работа. Обработка заказов на дому. (РАБОТА / Ищу работу)

nopic
Предлагаем Вам работу без вложений, на системе автоматического приёма и обработки заказов. Мы п[...]
21-05-2017
42 Просмотров

Срочно требуется оператор. Обработка заказов на дому. (РАБОТА / Ищу работу)

nopic
Предлагаем Вам работу без вложений, на системе автоматического приёма и обработки заказов. Мы п[...]
21-05-2017
43 Просмотров

МРТ по полисам ОМС для ВСЕХ жителей Крыма. (УСЛУГИ / Предлагаю)

МРТ по полисам ОМС для ВСЕХ жителей Крыма.
В центре МРТ "СКАН-Ялта" Вы можете пройти обследование БЕСПЛАТНО по полису ОМС (мы принимаем пациент[...]
20-05-2017
51 Просмотров

О нас

Информационно-развлекательный сайт "Мой Бахчисарай" приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных людей и организации.

Связаться с администрацией можно написав нам письмо

на электронную почту:  

Наши коллеги...

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции!

 





Яндекс.Метрика