25.07.2011 01:10 Борисов В.Н. Новости - Городские новости
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 

ЗАБЫТАЯ ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ - 

КАК МЭР БАХЧИСАРАЯ УКЛОНЯЕТСЯ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕННОГО ИМ ДОЛГА ПЕРЕД ПАВШИМИ

ГЕРОЯМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

«Я хотел, чтобы вы знали. Пока бьются наши сердца, мы будем делать все,  

чтобы помнить. Мы будем делать не только словами, но и делами!»

Из обращения К.Г. Рубаненко к ветеранам Великой Отечественной войны

на митинге-реквиеме в г. Бахчисарае 9 мая 2011 года.

НЕУЖЕЛИ МЭР ВЫГОВОРИЛСЯ?

После публикации 13 июля с г. на сайте «Мой Бахчисарай» статьи о хроническом невыполнении мэром Бачисарая публично заявленного им долга перед павшими героями Великой Отечественной войны, в частности, по содержанию и принятию на баланс горисполкома памятника на месте лагеря советских военнопленных, расположенного на возвышенности Эгиз-оба у Бахчисарайского водохранилища, я искренне надеялся на критически осмысленный ответ словом или делом от главного героя этой статьи К.Г. Рубаненко. Но ответа не последовало… Несмотря на то, что одним памятником на Бахчисарайском водохранилище проблема сохранности нашего героического наследия не исчерпывается. И об этом бахчисарайский градоначальник знает хорошо, очень хорошо, но ничего не делает для исправления ситуации.

ВОЕННЫЙ НЕКРОПОЛЬ. СВЯТОЕ ЛИ МЕСТО ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ?

Далеко ходить не надо. Всем бахчисарайцам известен мемориальный некрополь, расположенный в центре исторической части Бахчисарая, выше Ханского дворца. С послевоенных лет он находится на балансе различных коммунальных предприятий города, а с 2000 года мемориал - в ведении Комбината благоустройства г. Бахчисарая – структурного подразделения Бахчисарайского горисполкома. Но о нем городские чиновники вспоминают только перед Днем освобождения Бахчисарая (14 апреля) и к 9 мая — Дню Победы. За несколько дней лихорадочной работы более десятка рабочих, здесь красят, белят, пропалывают, кое-как замазывают многочисленные трещины и выпавшие куски бетона из памятников, то есть наводят декорации и кое-какой марафет. После проведения праздничных мероприятий, это святое место чиновниками забывается и в течение года оно пребывает в забвении, зарастая сорными травой и деревьями, местами практически в рост человека. Правда, о нем хорошо помнят бомжи, алкоголики, игроки в карты, оставляя многочисленные следы своего гадкого пребывания на некрополе в виде куч мусора.

Выложенный на Ру-тубе видеоролик:

http://rutube.ru/tracks/4559643.html?v=4fa60822fc05e3838f13a6782b38f5d3&autoStart=true&bmstart=1000

 

МОГИЛЫ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – БЕСХОЗНЫЕ!


Еще в 2009 году по заданию Бахчисарайской райгосадминистрации Бахчисарайским историко-культурным заповедником был проведен анализ ответов органов власти на местах по вопросам содержания и принятия памятников, относящихся к событиям Великой Отечественной войны на баланс этих органов. По Бахчисарайскому горисполкому были сделаны и официально переданы ему следующие замечания:


«I. Бахчисарайский городской Совет. Ответ городского головы Д.С. Кретова в адрес Председателя Бахчисарайской РГА Умерова И.Р. от 06.07.2009 г. №02.1-20/240. 


  1. К письму приложено 6 копий документов, которыми подтверждается, что памятники истории советского периода, включая и памятники Гражданской и Великой Отечественной войны на территории Бахчисарая (6 объектов), находятся на балансе городского Комбината благоустройства. Об этом свидетельствуют также копии инвентарных карточек учета основных средств этого предприятия.


  1. Вместе с этим, названия памятников в этих карточках не соответствуют официальным их названиям согласно Государственного реестра памятников. Так же не поставлены отдельно на баланс и ряд памятников. Анализ см. таблицу:


п/п

Учетный номер

Официальное наименование памятника, дата события

Адрес

Названия памятников согласно инвентаризационных карточек

от 20 февраля 2000 г.


1

2

3

4

5

53.

760

Братская могила бойцов Бахчисарайского красногвардейского отряда.

г. Бахчисарай, ул. Речная, 133

Памятник воинам. 1918 г.

54.

761

Братская могила подпольной антифа-шистской группы г. Бахчисарая, 1944г., 1957г. - перезахоронение

г. Бахчисарай, ул. Речная, 133

Памятник комсомольцам

55.

762

Братское кладбище советских воинов, умерших в госпиталях и погибших в боях, 1944г., 1948 г., 1957г. - перезахоронение

г. Бахчисарай, ул. Речная, 133

Памятник воинам.

Пам. танк.

Саркофаг(?)

56.

762а

Могила К.Г.Висовина, май 1944 г.

г. Бахчисарай, ул. Речная, 133

На баланс не взята

57.

762б

Могила А.Г.Свидерского, 1944г.

г. Бахчисарай, ул. Речная, 133

На баланс не взята

58.

763

Братское кладбище советских воинов,

1944 г.

г. Бахчисарай, слева от дороги на Чуфут-Кале, в 300 м от Успенского монастыря

На баланс не взято

60.

3155

Памятный знак в честь водителей. Дата событий: 1941-1945 гг. Дата сооружения: 1985 г.

г. Бахчисарай, ул. Кооперативная, территория АТП

Сведений о балансовой

принадлежности нет

62.

793


Памятный знак в честь партизан Бахчисарайского партизанского отряда. Дата события: 1941-1944 гг. Дата сооружения: 1958 г.

г. Бахчисарай, ул. Ленина, у городского стадиона

Партизан


  1. Бахчисарайском горсовету в установленном порядке требуется устранить отмеченные замечания».


Что же видно из приведенной таблицы? Инвентаризационные карточки на памятники, заведенные еще в 2000 году, в течение одиннадцати лет не корректировались. С первого взгляда было видно, что они были оформлены безграмотно: в них указаны выдуманные названия памятников; количество погребений и памятников, другие требуемые по форме сведения просто отсутствуют.

А МОГИЛЫ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.Г. ВИСОВИНА И А.Г. СВИДЕРСКОГО, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧЕТЕ В КАЧЕСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ, ВООБЩЕ НА БАЛАНСЕ НЕ СТОЯТ!

ОНИ БЕСХОЗНЫЕ!

Любой ублюдок может безнаказанно их осквернить или просто уничтожить, не понеся ни административной, ни уголовной ответственности. И никого из городских чиновников это вопиющий факт не озаботил!


ПОДПИСАЛ «БУМАГУ» - ЗАБЫЛ «БУМАГУ»


Правда, решением Бахчисарайского горисполкома «О приведении названий памятников в соответствие с их официальными названиями» от 20 апреля 2010 года № 122, могилы указанных Героев Советского Союза, на бумаге были отнесены «в том числе» к братскому кладбищу. С одной стороны, этой уловкой бюрократы «ушли» от оформления, требуемых по закону документов — зачем чиновнику лишняя работа, а с другой стороны, формально отчитались о проделанной «работе». Для того чтобы избавиться от лишних забот, в решении специально не указан пункт об осуществлении контроля за выполнением принятого решения.


С выходом указанного решения в принципе ничего не изменилось! Могилы героев как были, так и остались бесхозными, не получив правовой основы от горисполкома для их постановки на баланс как отдельных памятников истории…


Прошло чуть менее полутора лет. Заявленные изменения в инвентаризационные карточки по названиям памятников так и не были внесены! Ни при прежнем градоначальнике, ни при новом! Плевать хотели чиновники на выполнение своих же принятых решений!


ДАНЬ ПАМЯТИ, КАК ЕЕ ПОНИМАЕТ МЭР БАХЧИСАРАЯ


22 июня 2011 года исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Городские власти, как видно, решили отметить эту юбилейную дату очень своеобразно: оставить в мусоре, зарослях сорной травы мемориальное кладбище и на этом безобразном фоне провести митинг! Кроме чиновников на это мероприятие ими были цинично приглашены участники войны, которые, как указано в прессе, «поделились воспоминаниями о первых днях Великой Отечественной войны, о боевых походах» (отчет см. в газете «Слава труду» от 25.06.2011 г.). Можно только представить, какую горечь и обиду они испытали, увидев разрушающийся некрополь героев, мусор, грязь, обилие сорной травы и кустарников, в которых утопают могилы павших воинов, в том числе и Героев Советского Союза К.Г. Висовина и А.Г. Свидерского.

Впрочем, это обстоятельство нисколько не помешало К.Г. Рубаненко выступить перед ветеранами у потухшего «вечного» огня. О чем он опять говорил? Об эстафете памяти?


Так бьется его сердце.

Такое у нашего мэра понятие о совести.

Таковы его слова и дела, чтобы помнить…


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Прошел месяц после памятной даты начала Великой Отечественной войны. Городской некрополь героев находится еще в более запущенном состоянии: сорняки выросли еще выше, мусора появилось еще больще, засохшая гирлянда и такие же иссохнувшие букеты цветов, обрамленные георгиевскими ленточками (таков финал «патриотической» акции «Георгиевская ленточка»), которые были возложены еще 9 мая 2011 года, продолжают гнить в центре некрополя…

На фоне всего этого организованного безобразия, тема героической истории с точки зрения возможности пиара, не дает покоя мэру Бахчисарая К.Г. Рубаненко. Несколько дней назад под его руководством прошло совещание по вопросам, связанным с исторической памятью и созданием новых памятников. Ни пресса, ни специалисты-историки, в том числе и из Бахчисарайского историко-культурного заповедника, на это совещание приглашены не были. Так что, уважаемые бахчисарайцы, ждите новых «невыдуманных историй», показушных акций типа «чаши памяти» из притычки культиватора или «сада камней»…


Заслуженный архитектор Автономной Республики Крым,

Почетный гражданин города Бахчисарая В.Н. БОРИСОВ

Фото №1. 14 апреля 2010 года. Патриотическая акция «Эстафета памяти». Бахчисарайское мемориальное кладбище. Выступает депутат Бахчисарайского городского совета, районный лидер партии «Русское единство» К. Г. Рубаненко. На первом плане муляж фронтовой «коптилки» с логотипом «Русского единства».

alt

Фото №2. 22 июня 2011 года. К.Г. Рубаненко выступает на митинге на Бахчисарайском братском кладбище. Фото Н.Н. Балыкова из газеты «Слава труду» от 25 июня 2011 года.

alt


Фото №3. Бахчисарайское мемориальное кладбище. Бесхозная могила Героя Советского Союза К.Г. Висовина. 20 июля 2011 года.

alt


Фото №4. Бахчисарайское мемориальное кладбище. Бесхозная могила Героя Советского Союза А.Г. Свидерского. На заднем плане выброшенные букеты цветов с георгиевскими ленточками. 20 июля 2011 года.

alt


Фото №5. Бахчисарайское мемориальное кладбище. Выброшенные святыни. Финал акции «Георгиевская ленточка». 20 июля 29011 года.

alt


Фото №6. Заросшее сорной растительностью Бахчисарайское мемориальное кладбище. Правая часть верхней террасы некрополя. 20 июля 2011 года.

alt


Фото №7 Заросшее сорной растительностью Бахчисарайское мемориальное кладбище. Левая часть верхней террасы некрополя. 20 июля 2011 года.

alt


Фото №8. Заросшее сорной растительностью Бахчисарайское мемориальное кладбище. Левая часть нижней террасы некрополя. 20 июля 2011 года.

alt



{jcomments on}

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
 
Содержание Дата

заказать продвижение интернет магазина ( / РАЗНОЕ)

nopic
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. заказать пр[...]
21-06-2017
22 Просмотров

Аренда строительной специальной техники (СТРОИТЕЛЬСТВО / Капитальный ремонт)

Аренда строительной специальной техники
Аренда строительной специальной техники в Бахчисарае и по ЮБК и работа на ней Проводим долгосрочную[...]
17-06-2017
от mirartur
229 Просмотров

Демонтаж зданий, сооружений, вывоз и утилизация мусора (СТРОИТЕЛЬСТВО / Капитальное строительство)

Демонтаж зданий, сооружений, вывоз и утилизация мусора
Предоставляем услуги демонтажа зданий, сооружений, вывоз и утилизацию мусора. Работаем по Бахчисараю[...]
17-06-2017
от mirartur
247 Просмотров

Бурение, чистка скважин. Гидрогеология. Буронабивные сваи (СТРОИТЕЛЬСТВО / Сантехника)

Бурение, чистка скважин. Гидрогеология. Буронабивные сваи
Бурение, чистка скважин. Севастополь, Бахчисарай. Поиск воды. Буронабивные сваи. Геологоразведочное [...]
17-06-2017
от mirartur
307 Просмотров

Био-септик, индивидуальная канализация, жироуловители (СТРОИТЕЛЬСТВО / Сантехника)

Био-септик, индивидуальная канализация, жироуловители
Продаем и устанавливаем индивидуальную канализацию (септик) в Бахчисарае и по Крыму. Формируем дилер[...]
17-06-2017
от mirartur
430 Просмотров

Мы платим за лайки! - Оплата ежедневно! (РАБОТА / Ищу работу)

nopic
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. [...]
12-06-2017
55 Просмотров

Работа на дому официальное трудоустройство. (РАБОТА / Ищу работу)

nopic
Ведущая компания в России и странах СНГ по продаже авиабилетов «Airline» Крупнейшая международн[...]
09-06-2017
59 Просмотров

О нас

Информационно-развлекательный сайт "Мой Бахчисарай" приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных людей и организации.

Связаться с администрацией можно написав нам письмо

на электронную почту:  

Наши коллеги...

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции!

 





Яндекс.Метрика