03.07.2011 22:15 В.Н. БОРИСОВ Новости - Городские новости
Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

alt4  июля 1942 года на страницах газеты «Правда» Совинформ-бюро сообщило, что по приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили Севастополь. Перечислив героические подвиги героев-севастопольцев, информационное агентство далее информировало, что «бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы»(1). Но это была неправда. План эвакуации предусматривал вывоз только командного состава армии и флота, городского партактива,  эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе  и раненых не предполагалась.

С 30 июня и в начале июля месяца  из осажденного города вывезено командного состава 1349 человек, рядового состава - 1489 и раненых – 99. Всего же за 3-й штурм Севастополя (с 7 июня) эвакуировано раненых — 18734 человека, командного и рядового состава 4345 военнослужащих(2)…
Из города-крепости  был вывезен весь командный состав Севастопольского оборонительного района (СОРа) во главе с его командующим и одновременно командующим Черноморским флотом  вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским, а вместе с ним - командующий войсками Приморской армии, руководитель сухопутной обороной СОРа генерал-майор Петров И.Е., а так же партхозактив города. Фактически это было позорное бегство, как от немецко-румынских войск, так и от своих бывших братьев по оружию.(3).
На «милость» фашистам бежавшее командование СОРа без оружия, боеприпасов, питания и воды по разным оценкам бросило от 80 до 97 тысяч защитников Севастополя. Несмотря на всю трагичность и безвыходность своего положения, после 3 июля большие и малые  группы советских воинов, отдельные герои, верные присяге и воинскому долгу, оказывали гитлеровцам активное сопротивление, неоднократно бросались в контратаки с целью прорваться в крымские горы. Их героическое вооруженное противостояние продолжалось до середины июля 1942 года. Однако силы были слишком неравные…
Попавшие в плен советские воины претерпевали неимоверные моральные, физические муки и жестокие унижения. Многие тысячи из них гибли в результате специально разработанной гитлеровцами системы уничтожения. В такую бесчеловечную систему  входил специально созданный, один из крупнейших пересыльно-сортировочных лагерей в западном Крыму, имевший у гитлеровцев название Толле, который располагался на возвышенности Эгиз-оба у Бахчисарайского водохранилища. По последним, ныне рассекреченным сведениям КГБ, этот лагерь прошли около 40 тысяч человек, из них около 5 тысяч было замучено и уничтожено(4). Заключенные называли его очень емко - «смерть-лагерь».
В 1970 году на его месте был поставлен небольшой памятный знак, а в 1985 году воздвигнут памятник, известный у бахчисарайцев как «чайка» или «альбатрос». В настоящее время по вине городского головы Бахчисарая К. Г. Рубаненко он продолжает оставаться бесхозным и разрушаться.  Как пиариться на памятнике, он первый - тут как тут. А как нести ответственность за сохранность, содержание и его  ремонт, этот бессовестный чиновник (будучи профессиональным русским),  в кусты!..
Ниже представлены  нигде ранее не публиковавшиеся в полном объеме воспоминания защитника Севастополя, старшины, заместителя командира взвода РККА, а затем крымского партизана Петра Гавриловича Лазарева, прошедшего крестный путь заключенного от Севастополя через Бахчисарайский смерть-лагерь до «картофельного городка» в Симферополе. 
Небольшая заметка в четыре абзаца с отдельными фактами из его воспоминаний была напечатана в газете «Красный Крым» № 15 (5788) от  22 марта 1944 г.
Журналистскую редакцию полных по объему воспоминаний П.Г. Лазарева осуществил редактор (?) газеты «Красный Крым» Б.А. Гальперин.
***
3 июля 2011 года исполняется 69 лет со дня официально задекларированного окончания второй героической обороны Севастополя…
Современник! Читай напитанные кровью воспоминания ветерана великой войны и всегда помни, что ты обязан свой мирной жизнью сотням тысяч таких героев, каким был Петр Гаврилович Лазарев!
ПРИМЕЧАНИЕ

(1). Оперативная сводка Совинформ-бюро за 3 июля 1942 года.
http://1941-1945.at.ua/forum/29-292-1.

(2). Маношин И. С. Героическая трагедия: О последних днях обороны Севастополя
(29 июня — 12 июля 1942 г.). http://militera.lib.ru/h/manoshin_is/03.html.

(3). Оборона Севастополя: бегство на славу. http://focus.ua/history/23103.

(4). Концентрационные лагеря и другие места принудительного содержания советских граждан во время фашистской оккупации территории Крыма в 1941-1944 года. Материалы . научно-практической  конференции "Крым: неизвестные и забытые страницы Великой Отечественной войны", посвященной 65-летию Великой Победы. Составитель А.В. Валякин. Симферополь. 2010. С.17.


В.Н. БОРИСОВ,
Заслуженный архитектор Автономной Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая.


В ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ

Маленький полуостровок между Казачьей и Камышовой бухтами, километрах в двенадцати от Севастополя. Здесь вплотную прижатые к морю и лишенные патронов, мы были взяты в плен. Началась скорбная невыносимая жизнь в фашистском аду.

СТРАШНЫЙ ПУТЬ

Колонна военнопленных, сопровождаемая сильным немецко-румынским конвоем, двигалась по Севастопольской дороге. К вечеру  колонну почти погнали бегом. Измученные красноармейцы бросали мешки, шинели, а конвоиры все неистовствовали. Пленные выбивались из сил. Падали… Поднимались… Снова падали…

Сзади стали слышны выстрелы. Это конвой пристреливал отстающих.

ПРИВАЛ НА ЧЕРНОЙ РЕЧКЕ

К ночи дошли до Черной речки. Привал… Почти в бессознательном состоянии люди валились на землю. Придя после небольшого отдыха в себя, пленные потянулись к воде. Стоявшие по ту сторону речки румыны и немцы открыли по ним стрельбу.

Когда я на рассвете пошел к речке, меня задержал один из военнопленных. Он рассказал, что у речки был ранен в ногу, и что на откосе по кустам  немцы расстреляли больше ста пленных, шедших напиться. Я подполз меж кустов к берегу и увидел, что у речки лежат убитые: кто на песке, кто головой в воде, кто в кустах на откосе… Этот ночлег обошелся пленным в 150 человек убитыми иранеными. Последние тоже утром были добиты немцами.

Утром колонна выстроилась и пошла к деревне Старые Шули. И снова бег и снова выстрелы позади колонны.

ДОРОГА, УСЕЯННАЯ ТРУПАМИ

Вот он, лагерь Старые Щули. Площадь на склоне горы, обнесенная проволокой. Внутри ограды друг возле друга лежат пленные. («Нас расположили на площадке возле проволоки». – зачеркнуто). Через час в лагерь пригнали около 500 севастопольских рабочих – мужчин и женщин. Идя по той же дороге к лагерю, по которой гнали нас, севастопольцы насчитали до 450 человек убитых, валявшихся на дороге.

Не прошло и двух часов, как нас снова подняли, не дав ни воды, ни пищи.

Дальнейший путь до Бахчисарая ничем не отличался от предыдущего. Те же окрики, то же пристреливание отстающих… В конвое появился верховой немец с длинной кизиловой палкой. Он беспрестанно скакал вдоль колонны и бил этой палкой всех, кто попадал под руку…

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ЛАГЕРЬ

К вечеру 4 июля мы достигли Бахчисарайского лагеря. Лагерь был расположен  юго-западнее города на крутом южном склоне горы. Здесь некуда было укрыться от жгучего крымского солнца. На небольшой сравнительно площади, обнесенной в четыре ряда колючей проволокой, поместили («не менее 30 тысяч» - зачеркнуто) тысячи пленных. Лежали друг возле друга, задыхаясь от жары и жажды.

ПЫТКА ЖАЖДОЙ

Воду пленным гитлеровские палачи не доставляли. Мучимым жаждой людям ничего не оставалось делать, как нажимая на проволочные заграждения, прорываться  к грязной воде, протекавшей по поливной канаве метрах в шести от лагеря.

По ту сторону канавы  стояли постовые румыны. Они открыли стрельбу по стремившимся  к воде людям. Они падали замертво. Тех, кто уцелел, на обратном пути  настигали немецкие разбойники, стоявшие по эту сторону канавы.

Пленных избивали палками до полусмерти. Наслаждаясь этой «увлекательной игрой», немецкие садисты кричали жертвам: «Вода, вода… пить… капут…». Эта страшная пытка военнопленных жаждой проводилась в Бахчисарайском лагере изо дня в день.


«ВОРОНОКОРМИТЕЛИ»

Чтобы сделать эту пытку  еще более мучительной, палачи выдавали пленным на ужин соленую ржавую хамсу, после которой люди рвались к воде, уже не думая  о неминуемой гибели .

В обед пленным выдавалась баланда из отрубей. Утром выдавалось по 300 грамм хлеба пополам с просом.

Очень быстро в  лагере распространилась дизентерия. Ежедневно умирали сотни людей. Их тела пленные, горько иронизируя, называли «воронокормителями». Трупы свозились в огромные общие ямы, расположенные невдалеке от лагеря. Ямы не закапывались до их заполнения. Трупы растаскивались воронами и собаками. Над лагерем стояло невыносимое зловоние.

«МЫШЕЛОВКИ»

В южной части лагеря был отделен колючей проволокой небольшой угол, который называли мышеловкой. За эту проволоку помещались те из военнопленных, к которым немецко-фашистские бандиты проявляли особый счет политические работники, командиры, евреи, коммунисты, комсомольцы.  В гущу пленных были брошены шпионы из немцев, хорошо владеющих русским языком. Выловленных при помощи шпионов и предателей людей бросали в «мышеловку». Там их раздевали, нещадно избивали, а к вечеру выстраивали и уводили. Обратно возвращались только конвоиры…

Только за время с 5 по 15 июля через «мышеловку» прошло по нашим грубым подсчетам более пяти тысяч человек, которые были расстреляны в долине западнее лагеря, за дамбой железной дороги.

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» ПО-НЕМЕЦКИ

Вторая «мышеловка» была устроена в другом углу лагеря. Она была накрыта брезентом и над входом  в нее висела надпись: «Красный Крест». Формально это был пункт помощи, а по-существу – лобное место, плаха.

В палатку помещались привезенные из госпиталей Севастополя раненые бойцы и командиры Советской Армии. Брезентовая дверца опускалась за ними – и все было кончено. Медицинской помощи раненым не оказывалось, раны у них гнили. Из палатки выносили лишь  одних мертвецов. Трупы сваливали  в те же ямы…  («о которых я писал выше» - зачеркнуто).



ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ РАДОСТЬ

С 10 июля 1942 года Бахчисарайский лагерь стал разгружаться. Формировались этапы из военнопленных одной национальности. Наконец, дошла очередь до русских. 16 июля наша колонна, имевшая в своем составе до 6000 человек, вышла из Бахчисарайского лагеря. Слабые, обессиленные , еле передвигая ноги, шли мы по дороге и радовались безумно: «Прощай лагерь смерти!»

Но уже скоро мы увидели, что радоваться было нечему. Гнали нас как стадо баранов. Палки гуляли по спинам и головам. Люди стали падать. И вновь раздались выстрелы… конвоировали нас румыны, а немцы выполняли более «почетную» роль: пятеро из них шли позади колонны и пристреливали не способных идти дальше.

К вечеру мы прибыли в Симферополь, в так называемый «картофельный городок». Когда принимавший нас офицер произвел подсчет, то оказалось, что из 6000 человек, вышедших из Бахчисарайского лагеря, в Симферополь прибыло только 5673. Остальных пристрелили по дороге фашистские изверги.

«РАЗВЛЕЧЕНИЯ» В  КАРТОФЕЛЬНОМ ГОРОДКЕ

Симферопольский лагерь отличался от Бахчисарайского только тем,  что тут имелись сараи и навесы, куда можно было укрыться  от дождя.  А порядки были те же самые. Так же ежедневно вылавливали «подозрительных» и уводили их за ворота в тюрьму и там чинили расправу. Так же гуляла по лагерю дизентерия, косившая людей десятками. Были и свои «развлечения».

Наши надсмотрщики были вооружены черными резиновыми палками, которые они особенно щедро пускали в ход при помощи очередной раздачи хлеба и баланды. Выбивали глаза, разбивали лица.

Офицеры развлекались более «утонченно». Они входили  в лагерь с овчарками и, избрав из числа пленных какую-нибудь жертву, натравливали на нее собак. Овчарки набрасывались на человека, рвали на нем одежду, тело. Пленный кричал диким голосом. Офицеры смеялись и, насладившись зрелищем досыта, отзывали собак и ласкали их.

КАТОРГА

Когда из лагеря начали посылать пленных на работы, не было человека, который не стремился бы выйти «на волю». Но охота ходить на работу была  очень скоро отбита. Знакомая по лагерю резиновая дубинка с еще большим остервенением  ходила по нас на работах.

В лагерь почти всегда возвращалось меньше людей, чем уходило: люди калечились, их увозили а лазарет, где ждала смерть, или тут же на месте убивали.  Больше всего истребляли пленных, работавших на шоссейных дорогах. Трое пленных было повешено на железнодорожных путях около товарной станции.

***

Издевательства, жуткие расправы  и убийства не прекращались в лагере военнопленных ни на один день. Страшная ненависть к гитлеровским палачам требовала выхода. Выход мог быть толь один – уйти в лес, присоединиться к народным мстителям и вместе с ними мстить палачам. Так многие и делали.



ЛАЗАРЕВ Павел Гаврилович,
(бывший) военнопленный, крымский партизан.


Гальперин Б.А.
Ред. газ. «Кр.(асный) Крым».

Государственный архив Автономной Республики Крым. Фонд П-156, оп.1, д.34,
листы 116-121.


Фото №1. Севастополь, район 5-го километра, там где сейчас бывший завод по сжиганию мусора, фильтрационный лагерь для бойцов и командиров попавших в плен при падении Севастополя летом 1942г. Дословный перевод надписи: «(Сюда) доставлено 97000 заключенных…»

alt

Фото №2. Советские  военнопленные – защитники Севастополя. Июль 1942 г.

alt

Фото №3. Последние русские форта «Сталин». Севастополь (365-я зенитная батарея). Июнь-июль 1942 г.

alt

Фото №4. Советские военнопленные копают себе могилу перед расстрелом.

alt

Фото №5. Советские пленные в расстрельной яме за несколько минут до расстрела.

alt

Фото №6. Колонна советских военнопленных. Крым. Лето 1942 г.

alt

Фото №7. Фильтрационный лагерь Толле для военнопленных в Бахчисарае (на склоне возвышенности Эгиз-оба). Июль-август 1942 г. Из фондов Российского государственного архива кино-фото документов (РГАКФД).

alt

Фото №8. Общий вид памятника на месте лагеря советских военнопленных у Бахчисарайского водохранилища. 8 мая 2011 года.

alt

Фото №9. Взыскивающая память о Великой войне. Альбатрос памятника на склоне Эгиз-оба у Бахчисарайского водохранилища.

alt

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
 
Содержание Дата

Заказать индивидуальную экскурсию в Иерусалим (УСЛУГИ / Предлагаю)

Заказать индивидуальную экскурсию в Иерусалим
Индивидуальные экскурсии в Израиле это удовольствие, которое вы можете позволить себе каждый и получ[...]
07-11-2017
от bauercom
336 Просмотров

Медработники, диспетчер такси (Севастополь и Бахчисарай) (РАБОТА / Предлагаю работу)

Медработники, диспетчер такси (Севастополь и Бахчисарай)
На автотранспортное предприятие требуются: - медицинский работник (ежедневный предрейсовый осмот[...]
01-08-2017
810 Просмотров

Индивидуальные экскурсии в Иерусалим из Тель Авива ( / РАЗНОЕ)

Индивидуальные экскурсии в Иерусалим  из Тель Авива
Индивидуальные экскурсии в Израиле www.israelisrael.ru © Путешествуя по Израилю индивидуально, [...]
31-07-2017
от bauercom
1069 Просмотров

Реабилитационный центр ( / РАЗНОЕ)

nopic
Центр реабилитации “Здоровая нация” центр реабилитации наркоманов красноярск был основан в 2008 год[...]
17-07-2017
831 Просмотров

Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в Крыму (УСЛУГИ / Предлагаю)

Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в Крыму
Приглашаем на отдых в Крым 2017, круглогодично. База отдыха «Лидия» расположена на берегу Черного мо[...]
13-07-2017
7990 Просмотров

Продвижение сайтов и интернет магазинов. (АВТОМОБИЛИ / Авто услуги)

nopic
Успешная работа с в интернете. Продвижение и раскрутка сайтов, магазинов и больших проектов Продви[...]
06-07-2017
881 Просмотров

Сниму срочно квартиру в Бахчисарае (НЕДВИЖИМОСТЬ / Сниму)

nopic
Снимем срочно квартиру в Бахчисарае. 1-2х комнатные, до 10 000 руб. Проживать будут два парня,контра[...]
01-07-2017
911 Просмотров

О нас

Информационно-развлекательный сайт "Мой Бахчисарай" приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных людей и организации.

Связаться с администрацией можно написав нам письмо

на электронную почту:  

Наши коллеги...

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции!

 





Яндекс.Метрика